Escuchá WOU RADIO en vivo!

Luciano
Top
Image Alt

PRÁCTICAS PROFESIONALIZANTES EN GREGORES

  /  Santa Cruz   /  PRÁCTICAS PROFESIONALIZANTES EN GREGORES

PRÁCTICAS PROFESIONALIZANTES EN GREGORES

Estudiantes de la Escuela Agropecuaria continúan con los proyectos vinculados al sector productivo.

  

El Gobierno de Santa Cruz, a través del Consejo Provincial de Educación, promueve e impulsa los trayectos formativos de los estudiantes vinculados al sector productivo y técnico, que realizan los estudiantes de la Escuela Agropecuaria Nº1, “Heroínas de Malvinas”, de la localidad de Gobernador Gregores.

En este contexto, una de las principales operaciones que llevan adelante los estudiantes 1er año de la institución educativa, es el Taller de Ajuste Mecánico, a cargo del docente Alejandro Juárez. El mismo tiene como finalidad que aprendan sobre el manejo de herramientas, trazado de piezas, pulido, limado, entre otros procesos.

Al respecto, el profesor indicó que los estudiantes prepararon piezas de precisión que formaron parte de la fabricación de un velador y, a su vez, indicó que una vez finalizado completaron el armado para luego pintarlo.

Sobre las herramientas involucradas, Juárez, manifestó que los estudiantes utilizan las manuales como las sierras de mano; el taladro de banco y de mano, para finalizar con el proceso meticuloso del limado.

Por otro lado, en el marco de las Prácticas Profesionalizantes, como la extracción de barbados salicáceas para comercialización. En esta ocasión, las estudiantes de quinto y sexto año, Luisina Pagliari y Marcia Sayago, señalaron que, en este caso, utilizaron el álamo criollo (Populus nigra) y una variedad itálica. Al mismo tiempo, expresaron que el proceso consiste en extraer árboles del suelo, realizar una poda de raíz y área y para de este modo realizar atados de 25 para destinar a la venta.

Para concluir, las estudiantes agregaron que al momento de la extracción se encontraban en la etapa límite por que los árboles estaban en estado de dormición. 

Otra actividad realizada por los estudiantes es la conservación de forraje a través del sistema de microsilo de pastura con prensa lanera. La misma inició como ensayo en el año 2020, como un ensayo desde la sección agricultura, es una práctica constante que permite dotar a planteles tanto bovinos como ovinos de la institución de un suplemento alimentario de gran calidad.

En ese sentido, Marcelo Serafini, explicó que el prensado de pasturas forrajeras que se estaciona durante un lapso de tiempo hasta conseguir el proceso justo de maduración con un peso aproximado de 150 a 200 kilogramos por silo, facilita el avance del sistema ganadero mixto a pequeña escala de la provincia de Santa Cruz.

Finalmente, destacó que esta práctica llevada adelante por los estudiantes dentro del espacio de Ganadería, culmina con el traslado de microsilos de pasturas a potreros predeterminados donde el ganado vacuno recibe su ración del suplemento producido en la escuela.