Se trata de un proyecto que tiene como premisa, dotar de herramientas productivas a los titulares de derecho de la provincia de Santa Cruz, destinado principalmente a mujeres y diversidades, emprendedores gastronómicos, entre otros.
En el marco del proyecto de soberanía alimentaria “En nuestras manos”, impulsado por el Ministerio de Desarrollo Social, Igualdad e Integración, a través de la Subsecretaría de Políticas para la Inclusión Laboral, dialogamos con Teresa Ruiz, productora de hongos comestibles girgolas de la localidad de Los Antiguos; y una de las asesoras del proyecto.
Con cinco años de experiencia en la cultivo, producción y comercialización de hongos girgola, una variedad comestible con muchas propiedades nutritivas y saludables. En este sentido, Ruiz señaló que desde su emprendimiento, llamado “GirgolAR”, que lleva adelante con su hija, comenzó un camino de independencia económica.
Al respecto, Teresa explico que “la girgola es una variedad de hongo comestible que antes no se conocía, su consistencia es muy similar a la carne, tiene muchas propiedades y vitaminas, se puede consumir crudo o cocido, es muy versátil, se utiliza tanto en recetas saladas como dulces”.
Continuando con su experiencia, explicó que se inició en el cultivo de hongos luego de participar de una capacitación con el Inta, realizando su primera experiencia adaptando un espacio de su casa en desuso con sustrato.
Al día de hoy, GirgolAR cuenta con un umbráculo , con una producción de más de 3.000 troncos, que puede llegar a cultivar más o menos entre 2.000 y 3.000 kilos de gírgolas por temporada, durante este periodo, realiza recorridas con contingentes de personas y charlas con degustaciones.
Actualmente comercializa los hongos en El Chaltén y El Calafate y exporta a Chile; siendo envasados de distintas formas, tanto como en tiras, escamas, harina sola de gírgola, harina saborizada, mayonesa, paté, escabeche y frescos.
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