Cuenta la leyenda que cuando Odoacro, rey de los ostrogodos, tomó Pavía en el año 476, un pastelero hizo una de estas roscas y tanto le gustó al monarca que ordenó la liberación de ese pueblo. ¿Mito o realidad? Seguramente, un intermedio de ambos.
Más allá de la historia y el mito, la forma y composición de la rosca tienen su signifcado. La redondez representa la eternidad y la corona de Cristo y los huevos enteros que lleva su versión más clásica se asocian con la idea del renacimiento y la fertilidad.
Para los osados, acá les dejamos la receta para que puedan hacerla en casa:
INGREDIENTES
PARA EL FERMENTO:
Harina 125 g
Levadura fresca 15 g
Miel 20 g
Leche tibia 100 cc
PARA LA MASA:
Manteca a temperatura ambiente 100 g
Levadura de cerveza fresca 30 g
Limón 1 Unidad
Leche 80 cc
Aditivo para roscas 5 g
Azucar 100 g
Huevos 2 Unidades
Esencia de vainilla 1 cda
Fermento previo
Sal 5 g
Harina 400 g
Para el fermento, llevamos a un bol la leche tibia con la harina, la levadura fresca y la miel.
Mezclamos y dejamos descansar esta masa por 25 minutos .
Para la masa, llevamos a una batidora la harina, el azúcar, la levadura de cerveza fresca y perfumamos con 1 cucharada de esencia de vainilla y la ralladura de limón.
Agregamos los huevos, la leche y el fermento previamente realizado.
Trabajamos con un gancho y cuando se vaya formando el bollo incorporamos la sal fina y el aditivo para roscas.
Integramos bien todo y añadir la manteca a temperatura ambiente.
Cuando la masa esté unida y mientras se continúa trabajando en la batidora espolvorear con harina.
Retiramos del bol y trabajamos con las manos en la mesada hasta poder formar un bollo liso.
Dejamos levar en bol tapado durante 40 minutos.
Luego, retiramos, aplastamos y hacemos un hueco en el centro y con las manos formamos una rosca.
Llevamos a una placa, aplastamos y dejamos descansar durante 20 minutos tapada.
Una vez descansada pintamos con doradura (mezcla de 1 huevo con 2 cucharadas de leche, una pizca de sal, una pizca de azúcar, colar y reservar) y llevamos a un horno a 180° por 30 minutos aproximadamente.
Decoramos con crema pastelera, higos y cerezas para pastelería.
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