Veggies Patagónicos, un proyecto gastronómico con base en El Calafate, fue seleccionado para representar a Santa Cruz en la final nacional del Concurso Emprendimiento Argentino 2025, impulsado por el Ministerio de Economía de la Nación. La propuesta fue elegida en la instancia provincial dentro de la categoría “Despegue”, que reconoce a emprendimientos consolidados con más de dos años de actividad.
El certamen busca destacar ideas innovadoras que contribuyan al desarrollo económico del país, a través de la generación de empleo, el impulso a las economías regionales y la incorporación de tecnologías. En este marco, Veggies Patagónicoscompetirá con otros finalistas de todo el país el próximo 25 de septiembre en la Ciudad de Buenos Aires.
El emprendimiento, liderado por Paola Prodromos y Alberto Cuccarese, se dedica desde hace más de una década a la elaboración de alimentos saludables, sin gluten ni lácteos, aptos para vegetarianos y veganos. Entre sus productos más destacados se encuentran milanesas de soja, hamburguesas de legumbres y alfajores, que comercializan tanto en su local de El Calafate como mediante ventas corporativas.
“Empezamos en 2009 buscando una alternativa laboral para la temporada baja”, recordó Paola Prodromos en diálogo con FM Dimensión, destacando que en sus inicios no había propuestas similares en la ciudad.
En 2023, el emprendimiento dio un gran salto gracias al apoyo de nuevos inversores, lo que permitió ampliar la producción y convertirse en una Pequeña y Mediana Empresa (PyME). “Ya abrimos un segundo local y tuvimos las mismas ganancias que en el primer año de la fábrica”, destacó.
La noticia de haber sido elegidos como finalistas fue recibida con sorpresa por sus responsables. “Nos anotamos sin grandes expectativas y cuando nos avisaron desde Caleta Olivia, fue una enorme alegría”, contó Prodromos. La etapa provincial se realizó en la sede de la UNPA de esa ciudad, donde compitieron con otros cuatro proyectos.
De cara a la final, los emprendedores buscan acceso a nuevas herramientas, visibilidad y capacitaciones que les permitan continuar creciendo de manera sustentable. “Nuestro gran desafío es mantenernos todo el año y poder generar empleo permanente”, señaló.
Con entusiasmo, también destacó el orgullo de representar a la ciudad: “Cuando decís que sos de El Calafate, a la gente se le ilumina la cara. Siempre te cuentan una anécdota. Así que llevar el nombre de la ciudad es algo que nos llena de felicidad”.
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Ocurrió a las 14.40 hs de hoy domingo, a 13 km al Oeste de la localidad. Tuvo una magnitud de